Las anemias nutricionales: Anemia por deficiencia de hierro


Tema: Las anemias nutricionales. Anemia por déficit de Hierro.

Saludos a todos nuestros seguidores de “Punto y Salud", nos volvemos a encontrar esta vez para continuar hablando de salud nutricional, de alimentación saludable y de  afecciones nutricionales más frecuentes en la población infantil..

Iniciamos nuestros articulos hablando de las sopas, de cuales son sus verdaderos valores nutricionales y de como combinarlas para poder aportar nutrientes y calorías que puedan sera aprovechadas por nuestros hijos. Hoy estaremos conversando sobre la Anemia, como prevenir y como curar esta enfermedad tan frecuente en la población  infantil y en la población en general, en especial adolescentes, y mujeres embarazadas. 

La anemia se define como la menor cantidad de Hemoglobina en la sangre en relación con valores establecidos como adecuados según la edad y el sexo. Recordemos que la Hemoglobina es la proteína que está en los glóbulos rojos y a la cual se une el Hierro dando el color rojo de la sangre. La Hemoglobina es la encargada de transportar el oxigeno a todas las partes del organismo sin el cual no pudiéramos vivir.

Pero volvamos a la anemia. Sus principales causas, en primer lugar las nutricionales que guardan relación con las diversas deficiencias en nutrientes como el hierro, vitaminas, acido fólico entre otras y otro grupo menos representado pero a la cual hay que prestar atención porque constituyen anemias a descartar en todo paciente portador de este proceso, tal es el caso de la Sicklemia, las que aparecen en el curso de enfermedades renales, por parasitismo intestinal entre otras.

Una de las características como enfermedad de las anemias es que la mayoría de los síntomas aparecen cuando esta es moderada o severa. Por eso es importante aprender a identificar en las formas ligeras los síntomas que pueden estar acompañándola.

Debemos sospechar anemia frente a:
  • ·         Cansancio fácil
  • ·         Sofocación
  • ·         Mareos o dolor de cabeza
  • ·         Palpitaciones
  • ·         Palidez de piel y mucosas y debajo de las uñas.
  • ·         Falta de apetito.
  • ·         Irritabilidad
  • ·         Dificultades con la atención y el aprendizaje, de la capacidad física y crecimiento deficiente.
  • ·         Enfermedades frecuentes y evidencias de bajas defensas frente a las infecciones.



La anemia ligera es la que predomina en la población infantil ecuatoriana pero no debemos menospreciarla.

Las principales consecuencias de la anemia son:
·       Dificultades con la atención y el aprendizaje,  la capacidad física y crecimiento deficiente.
·       Retraso del desarrollo mental y motor en los dos primeros años de la vida, con efectos en el rendimiento conductual y cognitivo cuando el niño alcanza la edad escolar.
·         Compromiso del embarazo y su producto.

Existen grupos de personas más vulnerables a padecer anemia.

Lactantes: los menores de 6 meses por su alimentación solo con LME.
Menores de 5 años: En este grupo la anemia puede causar daños irreversibles.
Adolescentes: Esta en una etapa de rápido crecimiento.
Embarazadas: Por las necesidades de hierro que requiere el feto.
Mujeres en edad fértil: Por las pérdidas de sangre periódicas por la menstruación.
Ancianos: dificultades con la masticación que limita la incorporación de alimentos ricos en hierro.

Para saber si tenemos anemia debemos acudir al médico de familia, que después de un examen físico  corroborara la sospecha clínica con sencillo examen de laboratorio.
                       
Cuando la anemia es secundaria a carencias de hierro debemos recomendar modifique sus hábitos alimenticios y la dieta.

Promueva consumir alimentos ricos en hierro y Vitamina C.

Si usted o algún miembro de la familia están bajo tratamiento de sales de hierro o suplementos que contengan este mineral, le recordamos que:

Ø  El Hierro se absorbe mejor con el estomago vacio.
Ø  Solo si se presenta alguna molestia estomacal acompañe el medicamento con pequeña porción de comida.
Ø  No tome suplementos de hierro con leche, té o café.

Los alimentos que proporcionan hierro y que pueden ser incorporados en la dieta son:

Lactancia Materna: casi la totalidad del hierro contenido en la leche materna es absorbido.

Alimentos de origen animal: vísceras como el higado, pescado, carnes rojas de res y borrego, pollo, mariscos y el huevo, especialmente el contenido en la yema. 

De origen vegetal: Espinaca, frijoles, lechugas, berro, acelga, ciruela y papaya.

Pero recuerde siempre.

v  La asimilación del hierro de los alimentos de origen vegetal se absorbe mejor si se consume junto a una pequeña porción de carne, vitamina C o jugos de frutas.
v  Siempre que pueda incluya alguna fruta en la comida.
v  Descongele las carnes a temperatura ambiente.
v  No consuma nunca huevo crudo.
v  Evite retirar cascaras de frutas y vegetales.
v  Cocine los alimentos con poco agua, para evitar las pérdidas de hierro.
v   Aproveche el agua de las viandas y vegetales en la elaboración de sopas, cremas y arroces.
v  Las ensaladas y jugos prepárelos inmediatamente antes de consumirlos, la Vitamina C se destruye al contacto con el oxigeno y la luz.





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Autor: 
Dr. Franklin Fernández Torres
Pediatra cubano, diplomado en nutrición infantil.
Durán-Guayas-Ecuador
Reg. Prof.  Libro 1E F-26 #71
+593995941468
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Consultorio Pediátrico Especializado Dr. Franklin Fernández Torres "porque te quiero sano"
Consultorio Pediátrico Virtual del Dr. Franklin Fernández




Comentarios

  1. Saludos doctor Franklin, en el caso de que un paciente presente bajo nivel de hemoglobina, cada cuando tiempo es recomendable realizarse otro examen de sangre para verificar los niveles, sea este un niño o una mujer que a dado a luz por cesaria? Gracias

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  2. exelente blog, buenos temas!!! aquí le comparto el mio para intercambiar. http://otorrino-babahoyo-drperez.blogspot.com

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  3. Una vez que se haya precisado a través del examen físico y los complementarios de laboratorio que se trata de un anemia nutricional por deficiencia de hierro se instauró un tratamiento dietético y medicamentoso se puede evaluar por lo general después de 3 meses con otro examen de laboratorio.

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  4. Buenas noches Dr. Franklin Fernandez muy interesante su blog gracias por despejar algunas dudas q tenia en la alimentacio correcta .

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    Respuestas
    1. Gracias a usted por leer y comentar. Realmente resulta alarmante la cantidad de familias que limitan a sus hijos a comer carnes y frijoles. Otras porque se exceden en la cantidad de lácteos y coladas, y por ultimo las que consideran la sopa como alimento esencial y no lo es. Los invito a leer otros artículos de mi Blog.

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    2. Buen dia Doctor. Me encantan estos temas de alimentacion. Gracias por siempre informarnos.

      Por favor sacaqueme de una inquietud. Tengo un sobrino de 5 años que vive en constante mareo, es de bajo beso y es mistico no come casi nada. Su alimentacion todos los dias es pollo frito con arroz. No toma sopas. Le dan en el desayuno una teta de gelatina en agua tibia. Por que tiene la creencia que eso es vitamina tiene hierro y da energia. Lo cual no comparto. 😕Es cierto eso? Cual debe ser el desayuno correcto de un niño.
      Me encataria que hablara esto en su blog.

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    3. SALUDOS DEL DR. FRANKLIN. LA FALTA DE APETITO POR LOS ALIMENTOS es motivo frecuente en consulta. Antes de todo debemos saber el verdadero estado nutricional del niño. Examinar y comprobar su estado de salud nutricional, a veces son necesarios examenes que complementan . Sugiero que acudan a mi consulta, alli puedo evaluar y orientar a todos en la familia, pero les sugiero lean estos artículos relacionados , tambien publicado en el Blog,
      https://puntoysalud.blogspot.com/2018/08/cuando-nuestro-hijo-no-tiene-apetito-lo.html
      y: https://puntoysalud.blogspot.com/2018/06/tabues-y-costumbres-alimentarias-su.html

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