Las anemias nutricionales: Anemia por deficiencia de hierro
Tema: Las anemias
nutricionales. Anemia por déficit de Hierro.
Saludos a todos nuestros seguidores de “Punto y Salud", nos volvemos a encontrar esta vez para continuar hablando de salud nutricional, de alimentación saludable y de afecciones nutricionales más frecuentes en la población infantil..
Iniciamos nuestros articulos hablando de las sopas, de cuales son sus verdaderos valores nutricionales y de como combinarlas para poder aportar nutrientes y calorías que puedan sera aprovechadas por nuestros hijos. Hoy estaremos conversando sobre la Anemia, como prevenir y como curar esta
enfermedad tan frecuente en la población
infantil y en la población en general, en especial adolescentes, y mujeres embarazadas.
La anemia se
define como la menor cantidad de Hemoglobina en la sangre en relación con
valores establecidos como adecuados según la edad y el sexo. Recordemos que la
Hemoglobina es la proteína que está en los glóbulos rojos y a la cual se une el
Hierro dando el color rojo de la sangre. La Hemoglobina es la encargada de
transportar el oxigeno a todas las partes del organismo sin el cual no
pudiéramos vivir.
Pero volvamos
a la anemia. Sus principales causas, en primer lugar las nutricionales que
guardan relación con las diversas deficiencias en nutrientes como el hierro, vitaminas,
acido fólico entre otras y otro grupo menos representado pero a la cual hay que
prestar atención porque constituyen anemias a descartar en todo paciente
portador de este proceso, tal es el caso de la Sicklemia, las que aparecen en
el curso de enfermedades renales, por parasitismo intestinal entre otras.
Una de las
características como enfermedad de las anemias es que la mayoría de los
síntomas aparecen cuando esta es moderada o severa. Por eso es importante
aprender a identificar en las formas ligeras los síntomas que pueden estar acompañándola.
Debemos
sospechar anemia frente a:
- · Cansancio fácil
- · Sofocación
- · Mareos o dolor de cabeza
- · Palpitaciones
- · Palidez de piel y mucosas y debajo de las uñas.
- · Falta de apetito.
- · Irritabilidad
- · Dificultades con la atención y el aprendizaje, de la capacidad física y crecimiento deficiente.
- · Enfermedades frecuentes y evidencias de bajas defensas frente a las infecciones.
La anemia
ligera es la que predomina en la población infantil ecuatoriana pero no debemos menospreciarla.
Las
principales consecuencias de la anemia son:
· Dificultades
con la atención y el aprendizaje, la
capacidad física y crecimiento deficiente.
· Retraso del desarrollo mental y motor en los dos
primeros años de la vida, con efectos en el rendimiento conductual y cognitivo
cuando el niño alcanza la edad escolar.
·
Compromiso del embarazo y su producto.
Existen
grupos de personas más vulnerables a padecer anemia.
Lactantes:
los menores de 6 meses por su alimentación solo con LME.
Menores de 5
años: En este grupo la anemia puede causar daños irreversibles.
Adolescentes:
Esta en una etapa de rápido crecimiento.
Embarazadas:
Por las necesidades de hierro que requiere el feto.
Mujeres en
edad fértil: Por las pérdidas de sangre periódicas por la menstruación.
Ancianos:
dificultades con la masticación que limita la incorporación de alimentos ricos
en hierro.
Para saber si
tenemos anemia debemos acudir al médico de familia, que después de un examen
físico corroborara la sospecha clínica
con sencillo examen de laboratorio.
Cuando
la anemia es secundaria a carencias de hierro debemos recomendar modifique sus
hábitos alimenticios y la dieta.
Promueva
consumir alimentos ricos en hierro y Vitamina C.
Si usted o
algún miembro de la familia están bajo tratamiento de sales de hierro o
suplementos que contengan este mineral, le recordamos que:
Ø
El
Hierro se absorbe mejor con el estomago vacio.
Ø
Solo
si se presenta alguna molestia estomacal acompañe el medicamento con pequeña
porción de comida.
Ø
No
tome suplementos de hierro con leche, té o café.
Los alimentos
que proporcionan hierro y que pueden ser incorporados en la dieta son:
Lactancia
Materna: casi la totalidad del hierro contenido en la leche materna es
absorbido.
Alimentos de
origen animal: vísceras como el higado, pescado, carnes rojas de res y borrego, pollo, mariscos y el huevo, especialmente el contenido en la yema.
De origen
vegetal: Espinaca, frijoles, lechugas, berro, acelga, ciruela y papaya.
Pero recuerde siempre.
v La asimilación del hierro de los
alimentos de origen vegetal se absorbe mejor si se consume junto a una pequeña
porción de carne, vitamina C o jugos de frutas.
v Siempre que pueda incluya alguna fruta
en la comida.
v Descongele las carnes a temperatura
ambiente.
v No consuma nunca huevo crudo.
v Evite retirar cascaras de frutas y
vegetales.
v Cocine los alimentos con poco agua, para
evitar las pérdidas de hierro.
v Aproveche el agua de las viandas y vegetales
en la elaboración de sopas, cremas y arroces.
v Las ensaladas y jugos prepárelos
inmediatamente antes de consumirlos, la Vitamina C se destruye al contacto con
el oxigeno y la luz.
para mayor información asiste a las consultas de pediatría y nutrición del Dr Franklin Fernandez en Duran. Guayas.
visita nuestra pagina web.
TUS HIJOS PUEDEN VIVIR SIN ANEMIA. LLÉVALOS A NUESTRA CONSULTA
Autor:
Dr. Franklin Fernández Torres
Pediatra cubano, diplomado en nutrición infantil.
Durán-Guayas-Ecuador
Reg. Prof. Libro 1E F-26 #71
+593995941468
Conoce más del autor de este Blog en estos enlaces:
Consultorio Pediátrico Especializado Dr. Franklin Fernández Torres "porque te quiero sano"
Consultorio Pediátrico Virtual del Dr. Franklin Fernández
Saludos doctor Franklin, en el caso de que un paciente presente bajo nivel de hemoglobina, cada cuando tiempo es recomendable realizarse otro examen de sangre para verificar los niveles, sea este un niño o una mujer que a dado a luz por cesaria? Gracias
ResponderEliminarexelente blog, buenos temas!!! aquí le comparto el mio para intercambiar. http://otorrino-babahoyo-drperez.blogspot.com
ResponderEliminarUna vez que se haya precisado a través del examen físico y los complementarios de laboratorio que se trata de un anemia nutricional por deficiencia de hierro se instauró un tratamiento dietético y medicamentoso se puede evaluar por lo general después de 3 meses con otro examen de laboratorio.
ResponderEliminarBuenas noches Dr. Franklin Fernandez muy interesante su blog gracias por despejar algunas dudas q tenia en la alimentacio correcta .
ResponderEliminarGracias a usted por leer y comentar. Realmente resulta alarmante la cantidad de familias que limitan a sus hijos a comer carnes y frijoles. Otras porque se exceden en la cantidad de lácteos y coladas, y por ultimo las que consideran la sopa como alimento esencial y no lo es. Los invito a leer otros artículos de mi Blog.
EliminarBuen dia Doctor. Me encantan estos temas de alimentacion. Gracias por siempre informarnos.
EliminarPor favor sacaqueme de una inquietud. Tengo un sobrino de 5 años que vive en constante mareo, es de bajo beso y es mistico no come casi nada. Su alimentacion todos los dias es pollo frito con arroz. No toma sopas. Le dan en el desayuno una teta de gelatina en agua tibia. Por que tiene la creencia que eso es vitamina tiene hierro y da energia. Lo cual no comparto. 😕Es cierto eso? Cual debe ser el desayuno correcto de un niño.
Me encataria que hablara esto en su blog.
SALUDOS DEL DR. FRANKLIN. LA FALTA DE APETITO POR LOS ALIMENTOS es motivo frecuente en consulta. Antes de todo debemos saber el verdadero estado nutricional del niño. Examinar y comprobar su estado de salud nutricional, a veces son necesarios examenes que complementan . Sugiero que acudan a mi consulta, alli puedo evaluar y orientar a todos en la familia, pero les sugiero lean estos artículos relacionados , tambien publicado en el Blog,
Eliminarhttps://puntoysalud.blogspot.com/2018/08/cuando-nuestro-hijo-no-tiene-apetito-lo.html
y: https://puntoysalud.blogspot.com/2018/06/tabues-y-costumbres-alimentarias-su.html