Tabúes y costumbres alimentarias, su influencia sobre la salud nutricional del niño. Las sopas

Durante mi práctica como médico pediatra y en consulta de nutrición infantil he podido constatar a través del interrogatorio a las familias y en la encuesta nutricional que en relación a la alimentación del niño muchas de estas familias tienen muy arraigados costumbres y tabúes alimentarios que atentan contra el normal crecimiento y contra la salud del niño. Muchas de estas costumbres alimentarias son heredadas de otras generaciones y hoy quiero iniciar una serie de artículos relacionado con estos tabúes alimentarios. 

Por concepto aquel alimento tabúes el que por razones culturales o religiosas no se consideran aceptables o saludables para el consumo y por lo tanto son tabú para algunas familias. Estos alimentos pueden ser carnes pescados algunos vegetales o bebidas.

También abordaremos aquellas prácticas o costumbres culinarias que pueden de una manera u otra mejorarse para poder incorporar en la alimentación nutrientes verdaderamente saludables que permitan un sano desarrollo y crecimiento del niño

Y no encuentro mejor tema para comenzar estas pláticas con la familia que hablando de las sopas las tan queridas y tan exigidas a nuestros hijos en el día a día ya que entendemos es necesario aclarar algunos puntos con relación a las sopas que se consumen en el país para saber cuáles son las realmente saludables nutritivas y cuáles pudiéramos combinar con otros alimentos para lograr incorporar los minerales los nutrientes las calorías necesarias para una normal alimentación.

El médico, profesor y nutriólogo ecuatoriano Dr. Marco Lascano, en un interesante articulo sobre este tema resume que de acuerdo a las calorías que aportan y a su valor nutricional la sopas pueden clasificarse de tres tipos.
En primer lugar tenemos los caldos que tienen un muy bajo poder nutritivo donde predomina el agua tienen grasa y algunas verduras ahí estaría la sopa de pollo ,el caldo de verduras ,la sopa de fideos. 

Después le siguen en orden nutricional las cremas con un contenido intermedio de valor nutricional y están formadas fundamentalmente por el apio, la espinaca , el coliflor , harina entre otros ingredientes.

Y sopas consistentes como el locro de acelga con papa, queso y acelga,  las bolas de verde, el sancocho que contienen yuca, zanahorias alverjas y siempre que contengan carnes . tambien el repe de plátano verde el cual  también contiene calorías y son bien nutritivas.

Debemos señalar que la sopas menos recomendables son aquellas de sobres ya que tienen altos contenidos de sal grasas saturadas, preservantes, colorantes los cuales los hace muy poco nutritivas.

La familia ecuatoriana está acostumbrada a insistir en el valor nutritivo de la sopas pero hacemos énfasis en que son las sopas consistentes aquellas que contemplan papás,  acelgas, repe de verde, yuca,  zanahoria, alverja  y siempre y contengan carnes  son las más a portadoras de calorías y por consiguientes las mas nutritivas.  A diferencia de otros caldos y cremas que no  contienen muchos valores nutricionales.

Por tradición generalmente la sopa se acompañan de un segundo plato fuerte qué puede contener carnes huevos cereales como el arroz,  fideos y menestras elaborados con una gran variedad de frijoles.

La recomendación nutricional para alimentar a nuestros niños es que si se han consumido una sopa ligera se necesita consumir el segundo que es una rica fuente de carbohidratos, proteínas sumado a las verduras en el plato principal.

En el caso que se haya consumido una sopa consistente como las que hemos mencionado con combinarlas con una porción de proteínas y verduras sin arroz estamos aportando las calorías necesarias para alimentación saludable.
Los invitó a reflexionar sobre lo leído en este artículo y enviarnos sus comentarios y preguntas que a través de este blog le estaré respondiendo con muchísimo gusto.



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Comentarios

  1. Buenas tardes doctor Fernández gracias por esta información tan valiosa digna de compartir, tengo una pregunta en mi caso mi bebe de dos años tiene un mes q no quiere comer como antes, como frutas,
    Biberon, pero lo que se trata de comidas principales especificamente las sopas, de ninguna de las tres clasificaciones no quiere ya tomar, no come verduras, solo ensaladas de pepino rabano y poco arroz y solo pollo ni carne peor pescado. Por favor que puedo hacer en este caso, me preocupa que afecte su desarrollo.

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  2. A mi comentario anterior agrego q le encantan las frutas y ella toma sus biberos normalmente Es muy activa, solo q no quiere comer. Es verdad q pensamos muchas familias q las sopas no deben faltar en la alimentación de los niños pero q no la quiera tomar nunca no se si seria saludable para mi hija asi cono el segundo q lo come poco. Agradeceria su comentarios

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  3. Buenas noches. La introducción paulatina y organizada de los alimentos Durante los dos primeros años de vida son un proceso arduo y difícil es una tarea que comienza en el sexto mes de vida Cuando comenzamos a introducir las papillas los jugos de frutas y algunas cremas después se van añadiendo otros alimentos y frutas también se incorporan los cereales y las carnes todo esto ocurre o debe ocurrir antes del primer año de vida pero muchas veces este proceso de alimentación complementaria no se logra de la manera satisfactoria y tenemos un niño que tiene poca preferencia por los alimentos una vez que ha alcanzado el año y hasta los 2 años de edad.
    Lo primero que como médico recomiendo es estar seguro que el niño no tiene otra enfermedad nutricional como puede ser la desnutrición o la anemia por eso una evaluación en la consulta sería lo primero y primordial en este caso. Una vez comprobado y evaluado el estado de salud podremos poner tratamiento tanto medicamentos o como dietético-nutricional orientando la familia para poder corregir el problema de la pobre introducción de alimentos que debieron ocurrir antes de los dos años de edad.

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    Respuestas
    1. Gracias doctor por su respuesta me parece lo mejor que pueda evaluarla con los exámenes y salir de toda duda.

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  4. Mi hija tiene año 6 meses y le encanta las sopas especialmente que tenga legubres brocoli le encanta mascar😂🙈 pero eso si las cremas no le gustan! Las frutas tambien le encantan
    menos papaya y guineo😊

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  5. saludos,mi sugerencia es que siga incorporando los alimentos solidos, las frutas en trocitos. El arroz y las pastas son tambien buenos alimentos para ir eliminando las sopas y cremas. La carne molida, las menestras y menestrones, moros de lenteja u otros frijoles son fundamentales y asi aprovechamos que le gusta mascar. Ademas huevo y pescado es importante que le suministre.

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